- Сделать стартовой в браузере Mozilla Firefox
- 1) Перенесите герб округа на значок "Домик", расположенный рядом с адресной строкой в браузере
- Сделать стартовой в браузере Google Chrome
- 1) Нажмите на значок «Меню», расположенный справа сверху;
- 2) Перейдите в раздел «Настройки»;
- 3) В подразделе «Начальная группа» отметьте пункт «Следующие страницы:»;
- 4) Перейдите по ссылке «добавить»;
- 5) В появившемся окне введите адрес //www.dpioos.ru/ и нажмите ОК;
- 6) Закройте вкладку настроек, чтобы сохранить изменения.
- Сделать стартовой в браузере Opera
- 1) Нажмите на значок «Opera», расположенный вверху в панели открытых вкладок;
- 2) Перейдите в раздел «Настройки» — «Общие настройки»;
- 3) Перейдите на вкладку «Основные»;
- 4) В выпадающем списке «При запуске» выберите «Начинать с домашней страницы»;
- 5) Введите адрес //dpioos.ru в строке «Домашняя»;
- 6) Нажмите OK.
- Сделать стартовой в браузере Safari
- 1) Нажмите Safari — «Настройки»;
- 2) Перейдите на вкладку «Основные»;
- 3) В выпадающем списке «В новых окнах открывать:» выберите «Домашнюю страницу»;
- 4) Введите адрес www.dpioos.ru в строке «Домашняя страница»;
- 5) Закройте окно настроек.
- Сделать стартовой в браузере Internet Explorer
- 1) Нажмите на значок "Сервис", расположенный справа вверху браузера;
- 2) Перейдите в раздел "Свойства браузера";
- 3) В поле "Домашняя страница" введите адрес http://dpioos.ru/
- 4) Нажмите на кнопку "Применить"
- 5) Нажмите ОК.
Состояние зеленых насаждений Москвы
Зеленые насаждения играют незаменимую роль в жизни городов, особенно таких крупных мегаполисов, как Москва. Роль озелененных территорий в городских условиях сложно переоценить, они способны в значительной степени смягчать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения.
Зеленые насаждения выполняют разные функции в формировании городской среды: санитарно-гигиеническую, эстетическую и культурную.
Выступая в роли своеобразного «фильтра», городские растения очищают воздушные массы от токсикантов химической природы, служат эффективным шумопоглощающим щитом вдоль магистралей, формируют микроклимат в городе и обеспечивают защиту человека от неблагоприятных климатических воздействий (увлажняют и обогащают кислородом атмосферу городов, изменяют температурный режим, снижают силу ветра).
В Москве в период с 1997 по 2006 год велись регулярные работы по мониторингу состояния зеленых насаждений. Результаты этих работ позволили создать обоснованную научно-методическую базу для выбора административных и хозяйственных решений с целью улучшения качества городской среды обитания за счет рационального использования озеленения. В период с 2007 по 2011 гг. мониторинговые работы были приостановлены, и в 2012 г. вновь возобновлены на сети ранее действовавших площадках-постоянного наблюдения.
Видовой состав и возрастная структура зеленых насаждений
Видовой состав зеленого фонда Москвы представлен в основном 24 видами древесно-кустарниковых растений. Наиболее часто в линейных посадках, а также во внутри дворовых насаждениях встречается липа (32 %). К числу популярных для использования в озеленении пород также можно отнести тополь (11,7 %), клен ясенелистный (13,9 %), ясень пенсильванский (14,1 %) и клен остролистный (9,2 %).
Видовой состав древесно-кустарниковых пород на площадках мониторинга в 2012 году
Весьма неоднороден видовой состав озеленительных посадок в различных административных округах, Наиболее богат он в Центральном округе – здесь выявлено 19 основных видов древесно-кустарниковых растений, преобладающими среди которых являются, так же как и в целом по Москве, липа, ясень пенсильванский и клен ясенелистный. Существенно реже, чем в целом по Москве, здесь встречается тополь.
Наиболее беден видовой состав древесно-кустарниковой растительности на территории Юго-Восточного округа (11 видов), здесь преобладают липа, клен ясенелистный, ива и ясень пенсильванский.
Возрастной состав используемых в озеленении древесно-кустарниковых растений довольно разнообразен. В большинстве случаев возраст озеленительных посадок на обследованных площадках наблюдения составляет порядка 20 - 30 лет, в этот диапазон попадает 47,9 % обследованных деревьев и кустарников. Самыми молодыми породами в городе являются сирень, вишня и рябина, в среднем по городу их возраст равен 15 и 16 годам.
Состояние древесно-кустарниковой растительности в 2012 году
Оценка состояния зеленых насаждений города Москвы проведена по унифицированной шести бальной шкале категорий состояния по признакам, утвержденным Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы.
В целом качественное состояние озеленительных насаждений Москвы оценивается как удовлетворительное (удовлетворительным признано состояние 88% деревьев и более 90% кустарников).
К категории состояния «хорошее» (без признаков ослабления) отнесено более 35% деревьев, и кустарников, не имеющих видимых признаков угнетенного состояния, и листовой аппарат которых не имел выраженных отклонений от нормы. Это позволяет деревьям и кустарникам выполнять свои целевые защитно-оздоровительные функции и не терять эстетических свойств.
Состояние зеленых насаждений
Сравнение состояния древесно-кустарниковой растительности по округам показало, что существенно ниже средней величины состояние деревьев в Северо-Западном округе (средняя категория состояния – 1,91), ниже среднего по городу состояние растительности в Юго-Восточном (1,6) и Юго-Западном (1,54) округах. Наиболее здоровые насаждения - в Северном и Западном округах (средняя категория состояния равна 1,2).
Состояние газонов в 2012 году
Газоны являются неотъемлемой частью объектов городского озеленения. Среди обследованных в 2012 году газонов 85% составили обыкновенные и 15% луговые газоны. Для характеристики состояния газонов учитывались такие показатели, как видовой состав травостоя, нарушенность проективного покрытия и наличие проплешин, декоративность газона, цвет, энтомо-фитопатологическое состояние, наличие антропогенного воздействия и др.
Исследования, выполненные в 2012 году, показали, что 60% обследованных газонов находится в удовлетворительном состоянии (3 балла декоративности), на 20% газонов декоративность соответствует требованиям (4 балла и выше) и только на 20% обследованных газонов отмечается плохое и очень плохое декоративное состояние (1 или 2 балла по 5 бальной шкале декоративности).
Заметную площадь на многих газонах занимают сорняки, в единичных случаях газон на 99% состоит из сорных трав, однако в среднем сорняки занимают от 65 до 75 % от проективного покрытия.
Динамика состояния зеленых насаждений по данным мониторинга прошлых лет
За период с 2006 по 2012 год в составе городских насаждений существенно возросло участие липы, присутствие тополя и вяза, напротив, снизилось.
В структуре зеленых насаждений стали преобладать деревья в возрасте 20-30 лет, их доля в возрастном составе по сравнению с 2006 г. существенно возросла. В 2012 г. в эту возрастную категорию попало около 79% деревьев, тогда как в 2006 г. таких деревьев было только 65%.
Динамика изменения состояния зеленых насаждений в Москве за последние 12 лет показывает выраженную тенденцию, заключающуюся в том, что с 2003 г. в городе прекратилось ухудшение состояния древесно-кустарниковых растений, которое наблюдалась в предшествующие годы, и начался процесс постепенного улучшения их состояния.