- Сделать стартовой в браузере Mozilla Firefox
- 1) Перенесите герб округа на значок "Домик", расположенный рядом с адресной строкой в браузере
- Сделать стартовой в браузере Google Chrome
- 1) Нажмите на значок «Меню», расположенный справа сверху;
- 2) Перейдите в раздел «Настройки»;
- 3) В подразделе «Начальная группа» отметьте пункт «Следующие страницы:»;
- 4) Перейдите по ссылке «добавить»;
- 5) В появившемся окне введите адрес //www.dpioos.ru/ и нажмите ОК;
- 6) Закройте вкладку настроек, чтобы сохранить изменения.
- Сделать стартовой в браузере Opera
- 1) Нажмите на значок «Opera», расположенный вверху в панели открытых вкладок;
- 2) Перейдите в раздел «Настройки» — «Общие настройки»;
- 3) Перейдите на вкладку «Основные»;
- 4) В выпадающем списке «При запуске» выберите «Начинать с домашней страницы»;
- 5) Введите адрес //dpioos.ru в строке «Домашняя»;
- 6) Нажмите OK.
- Сделать стартовой в браузере Safari
- 1) Нажмите Safari — «Настройки»;
- 2) Перейдите на вкладку «Основные»;
- 3) В выпадающем списке «В новых окнах открывать:» выберите «Домашнюю страницу»;
- 4) Введите адрес www.dpioos.ru в строке «Домашняя страница»;
- 5) Закройте окно настроек.
- Сделать стартовой в браузере Internet Explorer
- 1) Нажмите на значок "Сервис", расположенный справа вверху браузера;
- 2) Перейдите в раздел "Свойства браузера";
- 3) В поле "Домашняя страница" введите адрес http://dpioos.ru/
- 4) Нажмите на кнопку "Применить"
- 5) Нажмите ОК.
Природно-исторический парк «Битцевский лес»
24.06.2011 |
Парк находится на юго-западе Москвы. Создан в 1992 г. на базе Битцевского лесопарка — это первый в России природный парк, организованный по инициативе жителей близлежащих районов города для сохранения животного и растительного мира. Общая площадь парка — 2208,4 га.
В 1995 году парк получил статус особо охраняемой природной территории.
Объекты посещения в парке:
- Дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII–XIX вв.: «Знаменское-Садки», «Ясенево» и «Узкое»;
- Храм Казанской иконы Божьей Матери в Узком;
- Церковь Апостолов Петра и Павла в Ясеневе;
- Конно-спортивный комплекс;
- Палеонтологический музей;
- Русский соколиный центр.
В Битцевском лесу археологами были найдены свидетельства обитания финно-угорских племен, а позже – вятичей (II тысячелетие н.э.). Первые деревни существовали здесь уже в XIII веке.
Здесь же находятся три ансамбля дворянских усадеб XVIII–XIX вв. Усадьба «Ясенево» получила свое название от села, известного в XIII в. как великокняжеское, а затем – царская вотчина. Жизнь усадьбы была тесно связана с усадьбой «Знаменское-Садки», о чем свидетельствует сохранившаяся система аллей. В 1690–1790 гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила первая жена Петра I Евдокия Федоровна. После Лопухиных усадьбой долгое время владели Бутурлины.
Усадьба «Узкое» свое название получила от бывшего села, известного с XVI в. В XVII–начале XVIII в. Узким владели бояре Стрешневы, в XVIII в. – князья Голицыны, в конце XVIII в. усадьба принадлежала Толстым, а впоследствии – князьям Трубецким.
По своему рельефу территория природно-исторического парка «Битцевский лес» представляет собой холмистую равнину – часть Теплостанской возвышенности.
Равнина прорезана разветвленной эрозионной сетью – балками и оврагами. По территории парка протекают реки Чертановка, Дубинкинская, Городня, Коньковский и Деревлевский ручьи и река Битца, впадающая в реку Пахру. У всех рек имеются многочисленные притоки – небольшие ручьи и временные водотоки, протекающие по дну оврагов и балок. Есть также несколько искусственных водоемов, множество родников, чаще всего выходящих на поверхность вдоль русел Чертановки, Дубинкинской, Битцы.
На территории Битцевского леса можно встретить самые разнообразные растительные сообщества. Здесь произрастает широколиственный лес из липы, дуба и клена. Около трети парка занимают березняки. Есть также хвойные деревья – сосны, ели и лиственницы. Подлесок представлен в основном лещиной, имеется жимолость, бересклет, рябина, крушина, калина. В травяном покрове преобладают осока волосистая, сныть обыкновенная, зеленчук желтый и другие. Два участка ельников объявлены памятниками природы. Дуб и липа постепенно восстанавливаются, благодаря чему Битцевский лес приобретает все более «коренной» облик. Большой интерес представляют собой приречные ольшаники. В основном это серая ольха, но в пойме реки Битцы, в охранной зоне усадьбы «Знаменское-Садки», встречается и черная ольха. Всего отмечено 38 видов травянистых растений, в их числе охраняемые ветреница лютиковая, колокольчики персиколистный, широколистный и крапиволистный, медуница неясная, ландыш майский, сочевичник черный, майник двулистный, подлесник европейский. В охране также нуждаются купена многоцветковая, первоцвет весенний, горицвет кукушкин, воронец колосистый, земляника зеленоватая, незабудка болотная и другие.
По видовому разнообразию фауны в Москве Битцевский лес уступает лишь Лосиному Острову. Здесь отмечены 133 вида наземных позвоночных животных, в том числе 28 видов млекопитающих, 96 видов птиц, из которых 86 здесь же и гнездятся, 6 видов земноводных и 3 вида пресмыкающихся. На территории леса обитают:
- 5 видов насекомоядных: еж, крот, обыкновенная бурозубка, малая бурозубка и кутора;
- 4 вида летучих мышей: рыжая вечерница, усатая ночница, двуцветная кожанка и нетопырь Натузиуса.
- Удивительно, но здесь, в окружении спальных районов столицы, можно ранним утром увидеть зайца;
- Понаблюдать за охотящимся ястребом-тетеревятником и полюбоваться летящим над лугами соколом-пустельгой.
Грызуны представлены 11 видами, в числе которых белка, ондатра, мыши и полевки. Из хищников здесь постоянно обитают только 2 вида – горностай и ласка.
В Битцевском лесу гнездится множество птиц: певчие, хищные – тетеревятник, соколы чеглок и пустельга, дятлы – большой и малый пестрый дятел, черный дятел (желна), зеленый дятел, белоспинный дятел, почти ежегодно – трехпалый дятел. Здесь также обитают коростель, камышница, лесной кулик вальдшнеп и чибис, отмечен малый зуек, иногда встречаются черныш и перевозчик. Также в Битцевском лесу можно встретить кукушку, крякву, сов-неясытей, ушастых сов и множество мелких птиц.
В лесопарке проводятся специальные работы по возвращению в лес рыжих муравьев. На территории парка обнаружены 7 курганных групп, две из которых в междуречье Чертановки и в районе Лысой горы.
В южной части Битцевского леса действует эколого-историческая тропа. Протяженность ее около 3 км. Это кольцевой маршрут, который начинается от административного здания ООПТ «Битцевский парк», рядом с одноименной станцией метро и проходит по лесу южнее Ясеневской аллеи. Ориентироваться помогают указатели и аншлаги, расставленные на маршруте. Стенды на экотропе рассказывают о гидросистеме Битцевского леса; памятниках природы (старовозрастные березовый и хвойный леса). Отдельные стенды знакомят как с редко встречающимися, так и самыми обычными видами растений и птиц, встречающимися на ООПТ. На тропе есть площадка с кормушками для зимующих птиц. По экотропе регулярно проводятся экскурсии.
Благоустройство
В 2007 году на территории Природного заказника «Воробьевы горы» открылась экологическая тропа. Она предназначена для того, чтобы посетители смогли пройти по участку леса, не вытаптывая краснокнижные растения, которые растут среди деревьев, а так же для экологического просвещения людей с ограниченными возможностями.
Природно-исторический парк «Битцевский лес» находится в подведомственном подчинении Дирекции природной территории "Битцевский лес" ГПБУ "Мосприрода". Сайт организации www.gpbuuc.ru.