Полная версия сайта

Новости

Департамент природопользования и охраны окружающей среды в преддверие майских праздников призывает не нарушать требования пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях.

На территориях ООПТ установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на ООПТ.

На территориях ООПТ установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на ООПТ. Также указанные правила размещены на интернет-сайтах дирекций природных территорий ГПБУ «Мосприрода». Государственные инспектора по охране ООПТ ежедневно проводят патрулирования территорий для выявления нарушений и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Мониторинг пожароопасной обстановки на ООПТ проводится с применением авиации Московского авиационного центра, системы мониторинга воздушного бассейна «Лидар», а также силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В 2015 году ГПБУ «Мосприрода» закуплены два катера для тушения возгораний травы и древесно-кустарниковой растительности в зоне акватории ООПТ. Инспекторы «Мосприроды» вместе с экипажем катеров будут патрулировать береговую линию территорий, и в случае возгораний на берегу, тушить пожары с воды (длина струи составляет 15-20 метров).

В ходе столичного месячника по благоустройству с ООПТ активно вывозится мусор, а также сухостойные деревья и валежник. Производится окашивание сухостойной травы. В ГПБУ «Мосприрода» имеется необходимое оборудование для оказания содействия при тушении природных пожаров. В парках устанавливают дополнительные резервуары с песком и водой. Кроме того, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы проведены 22 апреля совместные учения с МЧС по взаимодействию при тушении природных пожаров с воздуха и воды.

Противопожарные меры усилены в период майских праздников, когда на ООПТ ожидается увеличение количества отдыхающих. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы просит посетителей парков бережно относиться к природе, не разводить костры и устраивать пикники на специально отведенных пикниковых точках, оборудованных местами для мангалов, столами, лавочками и мусорными контейнерами. Информация о размещении таких точек с указанием адресного перечня размещена на официальном сайте Департамента.

По статистике большая часть пожаров возникает именно в результате нарушения требований пожарной безопасности. Напомним, штраф за разжигание костров на территориях ООПТ, а также замусоривание территории составляет от 4000 до 5000 рублей – для физических лиц и до 300 000 рублей – для юридических лиц.

Кроме того, на особо охраняемых природных территориях по поручению Департамента природопользования проводится профилактическая работа с населением, занятия в школах, где сотрудники управлений рассказывают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. На всех ООПТ в местах массового скопления людей также размещают соответствующие информационные стенды.

В случае выявления возгораний, а также нарушений правил пожарной безопасности на природных территориях просим Вас звонить по телефону экстренной службы: 112. или по телефону 8 (495) 430-75-26 (служба охраны ООПТ).

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды г. Москвы

 

Памятка по правилам поведения на ООПТ

В соответствии с Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», на ООПТ не допускаются любые действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе:

А также не допускаются иные действия, причиняющие вред окружающей среде.

Нарушение установленного режима охраны и использования ООПТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — 40 тысяч рублей; на юридических лиц — 300 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 262 Уголовного кодекса РФ нарушение режима ООПТ, повлекшее причинение значительного ущерба является экологическим преступлением и может наказываться исправительными работами сроком до 2 лет.

При посещении парковой территории рекомендуем соблюдать следующие меры безопасности:

Во избежание пожароопасной ситуации на природных территориях запрещается:

а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

б) выжигание травы, в том числе сухой травы;

в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на ООПТ разведение костров запрещается в любое время года);

г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей;

д) иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.

При обнаружении природного пожара следует:

Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесопарковых территорий!

5185